ウォッチャー機能の役割と使い方
ウォッチャーとは、投稿の作成や承認を行わなくとも、更新、承認、公開失敗、公開済みなど投稿のアクティビティに関する通知を受け取ることができます。ウォッチャーは投稿作成画面または投稿の詳細画面から、投稿ごとに追加できます。ウォッチャーになることができるのは、ユーザー、ユーザーグループ、またはゲストユーザーです。
ウォッチャーとは?
ウォッチャーは、管理者やクライアントなど、投稿の作成や承認には関わっていないものの、投稿の状況を常に把握したい人に向けた機能です。ウォッチャーは投稿の閲覧、コメント、変更があった際に通知を受け取ることができます。
投稿作成者:作成したすべての投稿に、自動的にウォッチャーとして追加されます。
メンション:投稿の社内共有ノートでユーザーまたはユーザーグループを@メンションすると、あなたとメンションされた全員がその投稿のウォッチャーとして追加されます。
投稿ごと:各投稿には独自のウォッチャーリストがあります。投稿グループの場合、グループ内のそれぞれの投稿が独自のウォッチャーを設定できます。
ウォッチャーになれるユーザー
ウォッチャーの追加:ウォッチャーは、コンポーズで投稿の作成または編集時に追加するか、投稿の詳細画面から追加できます。
ウォッチャーになれる人:スペース内のユーザー、ユーザーグループ、Statusbrewのアカウントを持たないゲストユーザーです。ウォッチャーの設定画面では、ユーザーグループ、ユーザー、ゲストユーザーの順に一覧表示されます。
ウォッチャーができること:投稿の閲覧、編集、公開、削除の可否は、そのウォッチャーのStatusbrewにおけるアクセス権限に基づきます。アクセス権に関係なく、すべてのウォッチャーは投稿を閲覧し、コメントを残すことができます。
ウォッチャーを追加する方法
投稿の作成者は、自動的にウォッチャーとして追加されます。また、他のユーザー/ユーザーグループを追加することもできます。
追加方法は次の2通りあります。
コンポーズから

コンポーズで投稿を作成している時、ウォッチャーを追加する方法です。
コンポーズから投稿を作成します。
下部のバーより、ウォッチャーを追加をクリックすると、設定ダイアログが開きます。
追加したら、更新をクリックします。
予約日時を設定/承認申請または今すぐ投稿を選択します。
ウォッチャーを追加すると下のバーの のアイコンに青いバッジで、ウォッチャーの数が表示されます。そこにカーソルを合わせると、ウォッチャーが誰なのか確認できます。

注意:複数のプロファイルを選択して投稿グループとして作成した場合、ウォッチャーは、そのグループ内のすべての投稿に追加されます。
作成済みの投稿にウォッチャーを追加する
投稿の作成中にウォッチャを追加するのを忘れてしまった場合は、プランナーから追加することができます。
プランナーへアクセスします。
リスト、週間、月間、プレビューまたはグリッドビューで、投稿の詳細画面を開くことでウォッチャーを追加できます。
追加したら、更新をクリックします。
ゲストユーザーもウォッチャーとして追加することが可能です。
投稿グループのウォッチャー
ウォッチャーは投稿グループではなく、各投稿に紐づきます。内部タグ、共有範囲、カスタムフィールドはグループ全体で共有されますが、ウォッチャーは共有されません。
コンポーズでグループ作成時に選択したウォッチャーは、そのグループ内のすべての投稿に追加されます。
グループの詳細画面には、 ウォッチャーアイコンは表示されません。ウォッチャーの設定を行うには、グループ内の投稿を選択し、各投稿の詳細画面に切り替えてから、画面右上の ウォッチャーアイコンをクリックしてください。各投稿のウォッチャーを変更しても、その投稿がグループから外れることはありません。
ウォッチャーに通知されるアクティビティ
ウォッチャーは投稿に関する様々なアクションに関する通知を受け取ります。
投稿が更新された時(誰かが投稿内容を変更した時に通知)
投稿が承認された時
投稿が却下された時
投稿が失敗した時(投稿が公開されなかった時に通知)
投稿が公開された時
社内共有ノートでメンションされた時(投稿のコメント欄でメンションされた時)
上記の場合に、Statusbrewに登録しているメールアドレスにメール通知が届きます。各メールには投稿内容とそのステータスが表示され、投稿の詳細画面を開くリンクが含まれています。

投稿の承認者にもなっているウォッチャーの場合は、メールとStatusbrewのモバイルアプリで通知が届きます。
ウォッチャーの通知を有効にする
ウォッチャーとして通知を受け取るために、Statusbrewの通知が有効になっていることを確認してください。

画面左下のプロファイルアバターをクリックしてあなたのアカウントを選択します。
通知設定を選択します。
ウォッチャーのセクションで、希望する通知方法(メール、デスクトップ、モバイル)を選択します。複数選択も可能です。
保存をクリックします。
通知ルールからウォッチャーを追加する
マーケティング責任者が、ブランドのプロフィールで公開されるすべての投稿に関する情報を把握しなくてはならない場合、通知ルールを使って投稿が公開される度に通知を受け取るように設定できます。
設定 → 通知ルール → 新しいルールを追加するを選択します。
ルールに名前をつけます。(例 「マーケティング担当へ公開された投稿を通知」)
データソースを選択します。(ここではブランドの全プロフィールグループを選択します。)
トリガータイプ(投稿が公開された時)を選択します。
アクションを選択します。
新しいアクションの追加 → ウォッチャーを追加する → マーケティング責任者を選択 → 追加
送信をクリックします。

これらのトリガータイプは、ウォッチャーの追加アクションと連携して動作します。
投稿が作成された時
投稿が更新された時
投稿が承認された時
投稿が削除された時
投稿の承認ステップの一部が完了した時
投稿が却下された時
投稿がリコールされた時
投稿が公開された時
投稿が失敗した時
ウォッチャーを解除する
プランナーへアクセスします。
リスト、週間、月間、プレビューまたはグリッドビューで、投稿の詳細画面を開きます。
アイコンをクリックして、ウォッチャーの設定ダイアログを開きます。
ウォッチャーを解除したいユーザー/ユーザーグループのチェックを外します。
解除したら更新をクリックします。
FAQs
ウォッチャーではないクライアントにメールが届くのはなぜですか?
投稿の承認ワークフローで承認者になっている人は、ウォッチャーでなくても承認メールを受け取ります。投稿の承認メールを停止するには、投稿作成画面の下部にある承認者をアサインを開き、 ワークフローを選択して、 「この投稿の承認通知を非表示にする」をオンにします。
ゲストユーザーをウォッチャーとして追加できますか?
はい。ウォッチャーの追加ダイアログではゲストユーザーもウォッチャーとして選択できます。
ある投稿のウォッチャーを変更すると、その投稿はグループから外れてしまうのでしょうか?
いいえ。ウォッチャーは投稿ごとに設定されるため、ある投稿のウォッチャーを追加・削除しても、投稿グループから外れることはありません。
自分の投稿グループのウォッチャーアイコンが表示されないのはなぜですか?
グループの詳細画面には、ウォッチャーアイコンは表示されません。これは、各投稿にそれぞれのウォッチャーが設定できるためです。そのため、グループ内の各投稿をクリックし、その投稿の詳細画面を開くとウォッチャーを選択、編集することができます。
特定の投稿の通知を受け取らないようにするにはどうすればよいですか?
投稿の詳細画面を開き、ウォッチャーアイコンをクリック → 自分の名前のチェックを外し、更新をクリックします。すべてのウォッチャー通知を停止するには、アカウント → 通知設定でウォッチャーのチェックを外します。
誰からも追加されていないのに、なぜ私がウォッチャーとして追加されたのですか?
投稿を作成したとき、投稿内の社内共有ノートで誰かを@メンションした、または誰かがあなたを@メンションしたことが考えられます。その場合、自動的にウォッチャーとして追加されます。また、通知ルールのアクションでウォッチャーが追加されたことも考えられます。
プロファイルが切断された場合、投稿のウォッチャーには通知が届きますか?
いいえ。投稿のウォッチャーには、その投稿に関するアクティビティのみが通知されます。プロファイルが切断されたときに誰かに通知するには、チャンネルに関するトリガータイプの通知ルールを作成してください。