投稿グループ

投稿グループでは、コンポーズで作成した複数のプロファイルの投稿を1つのグループとしてまとめて管理でき、グループとして編集、承認、コメントの追加、操作履歴の追跡が可能です。

投稿グループとは?

コンポーズで作成した投稿はすべて、たとえ選択したプロファイルが1つだけでも、投稿グループとして保存されます。グループには、プロファイルごと、予約時間ごとに1つの投稿が格納されます。

グループ内のすべての投稿は、同じグローバルコンテンツから始まります。ただし、各プロファイルには独自のキャプション、メディア、ネットワーク固有のオプション、予約日時を設定できます。グループを一度編集すれば、すべての投稿を更新でき、一度承認すれば、コメントやアクティビティを1か所で確認できます。

Xのスレッド、またストーリーズは、以前と同じ投稿作成機能で作成され、投稿グループとして保存されません。モバイルアプリで作成された投稿とCSVファイルでアップロードされた投稿も、以前と同様に個別の投稿として保存されます。

投稿グループ全体で共有されるものとプロファイルごとに異なるもの

グループ全体で共有

プロファイルごとに異なる設定が可能

グローバルキャプションとメディア

カスタマイズされたキャプションとメディア

タグ

ネットワークオプション(例:ダークポストやLinkedInアンケート)

カスタムフィールド、共有範囲、ウォッチャー

予約日時

承認ワークフロー、コメント、アクティビティ

リンクカードの編集

投稿監視ルール

投稿グループを作成できるユーザー種類

Statusbrewでは投稿グループがデフォルトの投稿方法、すべてのプランで利用できます。管理者以上のユーザーはグループを作成でき、投稿先のプロファイルに対して「投稿機能すべて」または「承認が必要」のアクセス権限を持つユーザーも作成できます。

投稿グループを作成する

  • プランナー → 投稿を作成をクリックして投稿を作成します。

  • 投稿したいプロファイルを選択します。

  • グローバルタブでキャプションを書き、メディアを追加します。各プロファイルタブには、変更するまでグローバルの内容が適用されます。各ネットワーク タブには、そのネットワークの残りの文字数と、グローバルタブのアイコンには、各プロファイルのカウントが表示されます。

  • プロファイルの内容を変更するには、そのプロファイルのアイコンをクリックして、プロファイル用の度に切り替えて編集します。タブには「カスタマイズ済み」と表示され、このプロファイルには独自のコンテンツが設定されます。他のプロファイルはグローバルコンテンツを保持します。「グローバルに戻す」をクリックすると元に戻すことができ、「カスタマイズをコピー」をクリックすると別のプロファイルで再利用できます。

  • 予約時間を設定します。日時を選択から、 「カスタム時間」を選択し、「タイムゾーン」にチェックを入れて「時間の追加」をクリックします。

  • 各プロファイルに独自の時間を設定するには、各プロファイルに時間を追加します。1 つのプロファイルの時間を他のプロファイルにコピーするには、そのカードの「すべてのプロファイルに適用」をクリックします。「適用」をクリックします。

  • 必要に応じて、内部タイトルにグループ名を追加します。空欄のままにした場合、グループ名はキャプションの最初の60文字から付けられます。

  • グループのスケジュールを設定するには、 「予約投稿」をクリックします。下書きとして保存する場合は、上部の「下書きとして保存」をクリックし、 「下書きを追加」をクリックします。

Statusbrewは、投稿が予約済みまたは下書き済みであることを確認し、すべてを1つのグループとして保存します。

すべてのプロファイルに少なくとも1つの時間帯が設定されるまで、グループのスケジュールを設定することはできません。スケジュールダイアログでは、まだ時間帯が設定されていないプロファイルがマークされます。

下書きは日時を指定せずに保存できます。プランナーには日時が設定されている投稿のみが表示されるため、日時が設定されていない下書きは表示されません。プランナーの下書きで当該ググループを探してください。

投稿グループを開く

プランナーでは、グループ内の各投稿がそれぞれカードとして表示されます。カードをクリックすると投稿の詳細画面が開きます。上部のバナーには「[グループ名]の一部」として表示され、そこで編集すると、グループには属したままその投稿のみ編集できます。また「グループを表示」と「グループ全体を編集」というボタンが表示されます。

「グループを表示」をクリックすると、グループサイドバーが開き、以下が表示されます。

  • ヘッダー:グループのステータス、投稿数とチャンネル数。共有リンク、 グループの編集アイコン、三点ドットメニューが表示

  • 詳細セクション:グループ全体に適用される内部タグ、共有設定、カスタムフィールド

  • プレビュー:各投稿のプレビュー

  • 投稿:グループ内のその他の投稿

  • すべてのアクティビティとコメント:グループの変更履歴とコメント

リスト内の各投稿にはの三点ドットメニューには3つのオプションがあります。

  • 編集:この投稿専用のエディターを開きます。グループに属したまま、その投稿を編集できます。

  • グループから削除:投稿がグループから外され、独立した投稿になります。

  • 投稿の削除:その投稿を完全に削除します。グループ内の他の投稿はそのまま残ります。

投稿グループ全体を編集する

  • グループを開いて 投稿を編集をクリックします。またはバナーの「グループ全体を編集」をクリックします。

  • コンポーズが開き、グループ内のすべてのプロファイルについて編集できます。一部のプロファイルに独自のコンテンツがある場合は、その数とカスタマイズした表示が表示されます。

  • グローバルを変更すると、カスタマイズされていないすべてのプロファイルが更新されます。プロファイルのアイコンをクリックして、そのプロファイルのみ編集することも可能です。

  • プロファイルの追加や削除、予約日時の変更を行います。

  • 変更を保存します。

プロファイルにグループ内で複数の投稿予定日時が設定されている場合、いずれかの日時を変更すると、その投稿が置き換えられます。コメント、アクティビティ、承認状況は引き継がれません。この設定が適用される場合は、投稿日時の下に注記が表示されます。

グループのまま個別に投稿を編集する

  • 投稿を開き、投稿を編集をクリック、またはバナーの「グループ全体を編集」をクリックします。

  • 編集画面に切り替わるので、キャプションやメディア、各ネットワーク固有のオプションや、予約時間等を変更します。

  • 内容を保存します。

この方法では、グループに属したまま、個別に投稿を編集することができます。アクティビティには「こちらのグループを更新しました」と表示され変更履歴を表示というリンクが表示されます。

投稿がグループ内に残るのは、その投稿がグループ内に1つしかなく、投稿名、投稿タイプ、日付が同じ場合のみです。投稿名や投稿タイプを変更したり、カテゴリを追加したり、投稿回数を増やしたり、グループ全体で共有される要素(タグ、カスタムフィールド、アイコン、共有範囲、ウォッチャーなど)を変更したりすると、投稿はグループから削除されます。

グループから投稿を外す

  • グループを開きます。

  • グループから外したい投稿の横にある三点ドットメニューをクリックします。

  • グループから削除をクリックします。

  • 確認メッセージが表示されるので、その投稿をグループから外して問題なければ「グループから削除」を選択します。

グループから外された投稿は、コンテンツと設定された予約日時を保持したまま、独自の承認、コメント、アクティビティを持つ単独の投稿になります。アクティビティには「この投稿を[グループ名]から外しました」と表示され、「グループを表示」というリンクが表示されます。

一方、グループのアクティビティには「こちらのグループから[プロファイル名〇件]の投稿をこのグループから外しました」と表示され、「投稿を表示」が表示されます。

一度グループから削除された投稿は、再度グループに追加することはできません。

最後の投稿がグループから削除されると、そのグループは削除されます。削除されたグループは読み取り専用となり、リンクのコピーのみが操作可能になります。

個々の投稿に対して、投稿の取り消し、今すぐ投稿、投稿文の修正提案の承認を行うと、その投稿はグループから自動的に外されます。ただし、提案を拒否した場合は除外されません。

投稿グループを削除する

グループ内の1つの投稿を削除するには、グループを開いて その投稿の右側に表示される三点ドットメニューをクリックし、投稿を削除をクリックします。グループのアクティビティログには、その投稿に対して「削除済み」と表示されます。

投稿を削除すると完全に削除され、グループ承認、編集、インサイトには表示されなくなります。

グループ全体を削除するには、グループを開いて詳細画面右上の三点ドットメニューをクリックし、 グループを削除をクリックします。

投稿グループを承認・却下する

グループは1つの承認ワークフローを経て承認され、承認者はグループ全体を1度の操作で承認または却下します。グループ内の一部の投稿を承認し、他の投稿を却下することはできません。

承認ワークフローは、Premiumプラン以上でご利用いただけます。

以前にワンステップの内部承認フロー(単一レビュー機能)をご利用されていた場合、すぐにプランを変更する必要はありません。現在のプランでより優れたソリューションをご利用いただけます。チャットで「カスタマーサポートにつないで」とお声がけください。

コンポーズの承認で「承認なし」または「ワークフロー」を選択します。承認が必要な場合は、ワークフローを選択してください。個別のレビュー担当者を指定することはできません。承認者に通知する必要がない場合は、「この投稿の承認通知を非表示にする」をオンにしてください。

チームメンバーとして承認する

  1. プランナー → 承認が必要にアクセスし、承認したい投稿を選択します。グループ内の投稿は、それぞれ別の行に分かれて表示されます。

  2. グループ内の任意の投稿の右端にある、「開く」をクリックします。投稿の詳細画面が開き、グループ内のすべての投稿が表示されます。

  3. グループ全体を承認するには、 「承認」をクリックします。拒否するには、「承認」の横にある矢印をクリックして「拒否」を選択します。

単独で開いた投稿には「編集の提案」だけが表示されます。承認または拒否するには、バナーの「グループを表示」をクリックしてください。

ゲストまたは外部承認者として承認する

ゲストユーザーと外部承認者は、external.statusbrew.comにサインインし投稿をレビューすることができます。サインインすると、承認ページには承認待ちのグループがそれぞれ1つのブロックとして表示されます。

  • ヘッダー:グループ名、予約日時、プロファイルが表示され、グループ全体の承認と却下のボタンがあります。ヘッダーをクリックするとグループが開きます。

  • プレビュー:各投稿のプレビューが表示されます。

  • 編集を提案する:各投稿には、それぞれ編集を提案のボタンがあります。

  • コメント:グループ用のコメントスレッドがあります。

却下を選択すると、ダイアログが開き、「これはグループ全体を却下します。却下理由はグループ内のすべての投稿に適用されます。」とメッセージが表示されます。コメントを追加して「却下」をクリックします。グループ内のすべての投稿が却下に移動します。

トップにある「すべて承認」ボタンをクリックすると、保留中の投稿とグループすべてを一度に承認できます。

グループ内の投稿に編集を提案する

投稿文の修正提案機能では、承認者は、グループ全体を却下することなく、グループ内の任意の投稿のキャプション変更を提案できます。この修正提案機能は、まだ公開されていない通常の投稿にのみ有効です。リールやストーリーズには対応していません。各投稿にはそれぞれの編集提案ボタンがあります。そのため、1つの投稿のみ変更を提案して残りはそのままにしておくことも、すべての投稿に変更を提案することも可能です。

  • 承認リストで、修正を提案したい投稿の下にある「編集を提案」をクリックします。

  • 「編集を提案」ダイアログでキャプションを編集し、「提案」をクリックします。

グループのアクティビティには、その投稿のプロファイルの下に「投稿の提案を作成しました」と表示され、何日前に提案されたのかも表示されます。投稿の詳細画面では、 提案が表示され、提案された日付と、「削除」、「承認」のボタンが表示されます。

  • 削除:提案は却下され、投稿は元のグループに残ります。

  • 承認:「[グループ名]から削除しますか?」と確認メッセージが表示されます。「承認」をクリックするとキャプションが更新されます。投稿はグループから削除され、グループの承認対象外となります。

キャプションを変更して投稿をグループ内に残すには、提案を受け入れるのではなく、グループを編集してください。

投稿グループを共有する

グループの詳細画面を開き、リンクを共有をクリックします。リンクアイコンをクリックするとリンクをコピーできます。リンクの詳細設定を行う場合は、その他のオプションで編集をクリックします。詳細は、投稿の共有リンクをご覧ください。

グループのアクティビティが示すもの

グループのすべてのアクティビティでは次のことを確認できます。

  • 作成者:グループを作成した人

  • 編集内容:何を、何日前に編集されたか表示

  • 投稿を追加しました:「このグループに、プロフィール名に関する新しい投稿を2件追加しました。」

  • 削除された投稿:グループから削除された投稿が表示され、「投稿を表示」をクリックすると、グループから削除された投稿の詳細画面に切り替わります。

  • 削除された投稿:グループから削除された投稿

  • 承認:承認または却下を表示(却下の場合はその理由も表示されます)

グループを脱退した投稿の履歴は、グループのアクティビティに残ります。

コメントタブには、グループに対するコメントと、各投稿に寄せられたコメントが表示されます。外部コメントに対応したプランでは、外部コメントを投稿することもできます。

タグと投稿監視ルール

内部タグはグループ全体に適用されます。投稿監視ルールが、グループ内のいずれかのプロファイルに一致すると、そのルールの内部タグがグループに適用され、グループ内のすべての投稿にそのタグが追加されます。

グループが公開されるとどうなるか

各投稿はそれぞれ予約された日時で公開されます。グループ内のすべての投稿が公開されると、グループには公開済みと表示され、読み取り専用になります。投稿のバナーには「グループを表示」のみが表示されます。

グループをリコールした、またはグループの承認が却下された場合、再度保存すると(下書きとしてではなく)、予約済みとしてプランナーに表示されるか、ワークフローが設定されている場合は承認待ちに戻ります。

FAQs

1つのプロファイル向けにしか投稿を作成しなくても、その投稿は投稿グループにもなりますか?

はい。コンポーズで作成する投稿はすべてグループになります。たとえ選択したっプロファイルが1つだけでも同様です。サイドバーには「1件の投稿 1件のチャンネル」と表示されます。

投稿を元のグループに戻すことはできますか?

いいえ。投稿がグループから削除されると、独立した投稿になり、もとに戻すことはできません。

編集後に投稿がグループから削除されたのはなぜですか?

グループに共有する要素(タグ、カスタムフィールド、アイコン、共有範囲、ウォッチャーなど)を変更したり、投稿名や投稿タイプの変更、カテゴリの追加を行うと、自動的にその投稿はグループから分離してしまいます。投稿のリコール、今すぐ投稿、修正案を受け入れることによっても、その投稿はグループから分離します。

グループ内の投稿を一部承認し、一部を拒否することはできますか?

いいえ。承認はグループ全体に適用されます。特定の投稿だけを却下することはできないため、グループ全体を却下し、コメント欄で変更が必要な投稿を伝えてください。

投稿に承認者やレビュー担当者を追加できないのはなぜですか?

投稿は承認ワークフローを通じて承認されます。投稿作成画面で「承認」をクリックし、「ワークフロー」で希望のワークフローを選択してください。承認ワークフローはPremiumプラン以上で利用可能です。設定方法については、「承認ワークフローについて」をご覧ください。

以前にワンステップの内部承認フロー(単一レビュー機能)をご利用されていた場合、すぐにプランを変更する必要はありません。現在のプランでより優れたソリューションをご利用いただけます。チャットで「カスタマーサポートにつないで」とお声がけください。

Standardプランで投稿を承認してもらうにはどうすればいいですか?アップグレードする必要はありますか?

承認ワークフローはPremiumプラン以上でご利用いただける機能です。

以前にワンステップの内部承認フロー(単一レビュー機能)をご利用されていた場合、すぐにプランを変更する必要はありません。現在のプランでより優れたソリューションをご利用いただけます。チャットで「カスタマーサポートにつないで」とお声がけください。

プランナーでどの投稿がどのグループに属しているかを判別するにはどうすればよいですか?

プランナーでは、グループ投稿であることを示すマークは表示されません。そのため、投稿を開くと、何件の投稿がグループ化されているか表示されます。

Statusbrewからプロファイルを削除すると、グループはどうなりますか?

そのプロファイルの投稿は、そのプロファイルを使用しているすべてのグループから削除されます。プロファイルがなくなったグループは削除されます。

グループの予約ができないのはなぜですか?

予約投稿するためには、グループ内の少なくとも1つのプロファイルに予約日時が設定されている必要があります。すべてのプロファイルに予約日時を追加するか、グループを下書きとして保存し、後から予約日時を追加してください。

プランナーで下書きが表示されないのはなぜですか?

下書きには日付と時刻が設定されていません。プランナーには時刻が設定されている投稿のみが表示されるため、時刻が設定されていない下書きはプランナーの下書きをご確認ください。プランナーに表示させたい場合は、下書きに時刻を追加してください。

以前複数プロファイルに投稿した記事は、現在は投稿グループとして扱われますか?

いいえ。投稿グループ機能の導入前に作成された投稿は、個別の投稿として保持されます。

モバイルアプリで投稿グループを作成できますか?

いいえ。モバイルアプリで作成された投稿は、以前と同様に個別の投稿として保存されます。