Statusbrewでストーリーズを編集する

Statusbrewでは予約済みのストーリーズを公開前に簡単に編集することが可能です。

複数のFacebookページ/Instagramプロファイルへのストーリーズを一度に作成することができます。ただし、一度予約投稿したストーリーズを編集するときは、各ページ/プロファイルで個別に行う必要があります。

ストーリーズの編集でプロファイルを変更することはできません。

ストーリーズを編集できるユーザー種類とプラン

  • 投稿機能すべて:プロファイルに対する投稿機能すべて、あるいはすべての権限を持つユーザーは、そのプロファイルのストーリーズを編集、予約投稿、公開できます。

  • 投稿の作成(承認が必要):この権限を持つユーザーはストーリーズを編集できますが、公開するためには承認を得る必要があります。

  • 管理者以上のユーザー:スペースの管理者以上のユーザーはストーリーズを編集できます。

  • プラン:ストーリーズの作成・編集は全プランでご利用いただけます。承認ワークフロー機能はPremiumプラン以上でご利用いただけます。

ストーリーズを編集する

  1. プランナーへアクセスします。

  2. 編集したいストーリーズを見つけクリックし、詳細画面を開きます。

  3. 投稿を編集をクリックします。

ストーリーズ専用コンポーザーが開くので、必要な変更を行い、 予約投稿または 今すぐ投稿をクリックします。

クイック編集

わずかな修正で済むときは、専用コンポーザーではなく、詳細画面でクイック編集が可能です

詳細画面では次の編集が可能です。

  • 投稿タイトル: 現在のタイトルをクリックすると編集できます。変更は自動で保存され、関係のないフィールををクリックすることでも保存されます。

  • 投稿予約日: 現在の予約日時をクリックすると変更用のダイアログが表示されるので、必要な変更を行い、適用をクリックして内容を保存します。予約日時の詳細はこちら

  • 内部タグ: タグを追加をクリックすると新しいタグを追加できます。追加後は更新をクリックしてください。付与されているタグを外すときはタグの横にあるをクリックします。

  • カスタムフィールド:カスタムフィールドを更新できます。

  • 共有範囲:現在の共有範囲を確認できます。クリックすると変更が可能です。このオプションは投稿を作成した人のみが編集できます。

  • ウォッチャー: にカーソルを合わせるとそのストーリーズのウォッチャー全員が表示されます。クリックするとダイアログが表示されるのでウォッチャーの追加・削除が可能です。変更後は更新をクリックします。

  • をクリックすると以下のことが可能です。

    • 今すぐ投稿:そのストーリーズをただちに公開します。

    • 投稿をシェア:クリップボードに投稿へのダイレクトリンクをコピーします。素早いリファレンスやフィードバックのためチームメンバーに共有することが可能です。

    • 投稿を複製:内容がコピーされたストーリーズ専用のコンポーザーが開きます。必要な変更や予約を行いましょう。

    • 投稿を削除:そのストーリーズをカレンダーと投稿クエリから完全に取り除きます。このアクションは一度行うと取り消すことはできません。

  • 投稿をリコール: そのストーリーズを承認や予約ステータスから戻します。リコールされた投稿はステータスがリコールとなり、公開されることはありません。再度編集したり予約日時を変更したり、承認申請したりをやり直すことができます。

ストーリーの下書きを編集する

  1. プランナー → 下書きから任意の下書きを選択し、詳細画面右上の 編集をクリックします。

  2. 編集が終ったら、画面トップの下書きとして保存のトグルスイッチをオフにします。

  3. 右下のメインボタンが今すぐ投稿または予約投稿に変化するので、クリックします。引き続き下書きとして保存する場合は、画面トップのトグルスイッチはオンのまま、右下メインボタンの下書きとして保存をクリックしてください。

公開済みのストーリーを編集する

Statusbrewでは、他の投稿同様、ストーリーも公開されると編集することはできません。公開済みのストーリーズを変更するには、FacebookまたはInstagramアプリで行ってください。


FAQs

複数のプロファイルに投稿予定のストーリーを一度に編集できますか?

いいえ。Statusbrewは、複数のプロフィールに投稿されたストーリーを独立した個別のストーリーとして作成します。投稿グループ機能はストーリーズには適用されません。そのため、各投稿ごとに編集してください。

予約投稿したストーリーのプロファイルを変更できますか?

いいえ。ストーリーを作成するとプロフィールは固定されます。別のプロファイルでストーリーを投稿したい場合は、新しいストーリーを作成し、不要になった古いストーリーがあれば削除してください。

コンポーザーを開かずにストーリーのスケジュールを変更できますか?

はい。プランナーで当該ストーリーを開き、 予約日時の横にある日付と時刻をクリックします。日時の設定画面が表示されるので、新しい時間に変更し、適用をクリックしてください。

予約投稿したストーリーの公開を停止するにはどうすればよいですか?

ストーリーを開き、投稿詳細画面の上部にあるリコールをクリックしてください。この場合、当該ストリーは削除されることなく、プランナーのリコールセクションに移動します。リコールした投稿は、再度予約されるまで公開されることはありません。そのストーリーが完全に不要という場合には三点ドットメニューから削除を選択することも可能です。

同じストーリーを別の日に再利用できます?

はい。任意のストーリーを開き、三点ドットメニューをクリック → 投稿を複製をクリックし、新しい日時を設定して予約投稿をクリックします。

編集したストーリーを保存できないのはなぜですか?

ストーリーにメディアが存在しないことが考えられます。ストーリーズには画像や動画が必要なため、メディアを削除した場合は、新しいものを追加してから、予約投稿または今すぐ投稿をクリックしてください。